?

Log in

No account? Create an account

delirioaclavel


De Lirio A Clavel

Inocent when you dream


Previous Entry Share Next Entry
The Magus
delirioaclavel
Эта книга впечатлила меня.
Когда я впервые прочла ее, мне едва исполнилось 17. Обдумывать и осознавать некоторые вещи мне тогда не хотелось, по причине того же бунтарства и, возможно, нежелания признавать очевидное. Но всякий раз, пускай и не осознано, возвращалась к ней, вплетая в разговор ее нехитрые притчи.
За эти годы я забыла о чем она и что нам хотел сказать автор, но недавно, находясь в каком-то полусне, начала перечитывать и поняла до чего она была актуальна именно в этот момент.
Я, возможно впервые, ассоциировала себя с главным героем: почти ровесники, терзающиеся и мятущиеся, год проведенный под средиземноморским солнцем, болезненное самолюбие и страсть к одиночеству.
На деле все гораздо сложнее и именно отличие от Николаса делают чтение таким упоительным. Если вы не готовы иронизировать, не готовы смеяться над собой и признавать горькую правду - книга едва ли понравится.
Сборник притч, которые каждый трактует так, как дышит, конечно не истина последней инстанции, и, возможно, не шедевр, но одна из тех книг, которой, для того, чтобы стать шедевром, необходим некий внутренний отклик, сознательная душевная и мысленная работа.



« На деле ничто так не враждебно поэзии, как безразлично-слепая скука, с которой я тогда смотрел на мир в целом и на собственную жизнь в частности. Я тогда был слишком молод, чтобы понять: за цинизмом всегда скрывается неспособность к усилию, одним словом импотенция; быть выше борьбы может быть лишь тот, кто по-настоящему боролся.»

«Представь, у тебя куча денег, а все магазины через час закроются. Волей-неволей приходится хапать.»

« ... воздух Греции... выворачивал традиционные понятия о нравственности и безнравственности наизнанку; нарушить запрет или нет - каждый определял сам, в зависимости от личных склонностей: я предпочитаю один сорт сигарет, ты - другой, что же тут терзаться? Красота и благо не одно и то же на Севере, но не в Греции. Здесь между телом и телом - только солнечный свет.»

« - Завидую вам.
А я - вам. У вас есть самое главное - молодость. Все ваши обретения впереди.»


« Я не сужу о народе по его гениям. Я сужу о нем по национальным особенностям.»

«Красивые жесты и вправду впечатляют - если они тебе по плечу.»

« - Греция - как зеркало. Она сперва мучит вас, а потом вы привыкаете.
Жить в одиночестве?
Просто жить. В меру своего разумения.»

«Он был одинок. Никто не писал ему писем, не приезжал в гости. Совершенно один. Счастливее человека я, по-моему, не встречал.»

«Чувство долга, обычно, немыслимо без того, чтобы принимать скучные вещи с энтузиазмом, а в этом искусстве я так и не преуспел.»

«Возможность ощущать, пусть ты ощущал лишь голод, холод и пустоту - была чудом.»

«Для него улыбка, по сути своей, безжалостна, ибо безжалостна свобода, та свобода, по законам коей мы взваливаем на себя львиную долю вины за то, кем мы стали.»

«Если к объекту и применимы какие-то этические категории, то это прежде всего сострадание, которое вызывает в нас тот, кто вынужден маскировать собственные недостатки посредством множества сознательных и бессознательных обманов.»

«Бунтарю, который не обладает даром бунтаря от природы уготована судьба трутня. Подобная личность, по сути, низведена до уровня воска, пассивного потребителя впечатлений; на этом уровне ее всепоглощающее стремление, жажда бунта утрачивает всякий смысл. И неудивительно, что на склоне лет многие падшие бунтари, бунтари, обернувшиеся разумными трутнями, жадно усваивающие новые философские веяния, натягивают на себя маску циника, из-под которой выглядывает убеждение - как правило, паранойяльное, - что мир надругался над их лучшими чувствами.»

EdAefmAyGio