?

Log in

No account? Create an account

delirioaclavel


De Lirio A Clavel

Inocent when you dream


Previous Entry Share Flag Next Entry
Послезавтра
delirioaclavel
Эйфории не было. Она осталась где-то там, на марше миллионов, или еще где-то и досталась точно не мне.
День начинался медленно, на кухне шипел кофейный аппарат и довольные сослуживцы слизывали пенку с неулыбчивых губ. Нас ждали дела, свершения и подвиги. Мы были молоды, прекрасны, горды тем, чем занимаемая, чем бы мы не занимались.
Потом прозвучали выстрелы. Это было всего несколько хлопков, на которые ничего не откликнулось. Потом звук сирен, снова хлопки, легкий запах гари.

Может быть, нам все это привиделось?

Потом шепот: "Трое убитых"-"четверо"-"пятеро".
Убитые у самого нашего дома, где мы пьем кофе, деремся за цветные маркеры и сидим до полуночи.
У самого порога наших молодых крепких жизней.
По офису пополз холод и смерть и нее было уродливое, бессмысленное лицо. Как такое возможно?
Одни за другим гасли значки работающих станций метро. Мы переглядывались, пожимали плечами, все казалось не таким страшным. Дальше я помню только страх и недоумение. Бегущие люди, идущие люди, вооруженные люди, стройные столбы дыма, гарь, вонь и отчаяние.
Страх затмил все мое существо. Выстрелы, сирены, отчаянный звон колоколов, как будто в них звонил сумасшедший, бесконечные гудки машин. Бегущие люди. Вооруженные люди. Люди в масках. Растерянные люди. То ли гражданские, то ли на службе, понять сложно.
Что-то взрывалось, дымило, трещало, падало и над всем этим - вечный звон колоколов. Впору бы опуститься на колени и воздать хвалу или попросить прощения.
Героизм-свобода-идеи - какие-то эфемерные понятия. Мне хотелось только выбраться оттуда, дойти до какой-нибудь точки в пространстве, где я смогу почувствовать себя в безопасности. Хотелось, чтобы звон и грохот, заполнявший меня всю прекратился и я смогла перевести дыхание. В этом не было никаких обвинений. История не зависит от одного конкретного человека, она не зависит даже от двоих. Это такое страшное хаотичное движение, бесцельный бег отдельно взятых личностей, сливающийся в одно целое и прокладывающих новое русло.
Когда ты находишься от такой близости к огню, тебе уже все равно с какой стороны ты стоишь - ожоги неизбежны. Я не хотела ожегов. Мне 22 и я,правда, очень хочу жить и думаю, что ничего не стоит того, чтобы собой жертвовать. Более того, ничего не стоит того, чтобы кто-то без моего согласия пожертвовал мной.
Принято считать, что права сторона, которая больше пострадала. Я добралась, выбралась и потому я не права, но, я все равно считаю, что ничто не стоит человеческой жизни. А насилие где бы, когда бы и по какому поводу бы оно не происходило уродливо и жестоко.
Сейчас время демонстрировать и сравнивать раны. Потом наступит время их врачевать. Надеюсь, скоро. Надеюсь, наступит.


Когда бы рай земной, обещанный не раз нам,
И вправду мы могли построить на крови,
Давно бы цвел наш мир оазисом прекрасным
И вместо воронья нам пели б соловьи.
Но снова на "потом", как повелось веками,
Отложен век златой, и боги жаждут вновь
Вновь смерть рождает смерть и снова льется кровь
Умрем ради идей! Я - за! Двумя руками!
Умрем! Но стариками

Зовущие на смерть, умрите! Это просто ж!
Но ради всех святых, не трогайте других
Для многих эта жизнь - единственная роскошь,
Отмерен путь земной - отсрочек никаких.
Костлявая точна без ваших понуканий
Будь проклята пора безвременных кончин
Под возгласы "Ура!", под скрежет гильотин...
Умрем ради идей! Я - за! Двумя руками!
Умрем! Но стариками.