?

Log in

No account? Create an account

delirioaclavel


De Lirio A Clavel

Inocent when you dream


Previous Entry Share Next Entry
Метаморфозы
delirioaclavel

Мне всегда были интересны темы превращения жертвы в палача. Когда вдруг все выходит из под контроля и наказуемый начинает наказывать сам, только более изощренно, более жестоко. Думаю, каждый так или иначе переживал это. Не в плане: "пойду отомщу одноклассникам, которые меня гнобили в детстве".
Палачом жертва оказывается для того, кто его любит. Или для того, кто его терпит. Потому что может себе это позволить. И еще потому что не знает ничего другого.
И сейчас я, в большей мере, чем когда-либо, нахожусь в такой ситуации. Конечно, это неправильно. И еще - это вялое топтание по замкнутому кругу. Но уязвленная гордость требует реванша, а уроки наставников - скорейшего применения.
Жестокости не нужны причины. Ей нужны оправдания. Я рассказывала какую-то историю с неизбежным: "только он ее не любил и потому плохо с ней обращался."
И мне задали неизбежный вопрос: "почему?"
И в этот момент я поняла, что ответа нет. И вопрос какой-то глупый.
Не бывает причин. Бывают оправдания собственной эмоциональной несостоятельности, тщательно маскируемые под: "не тот ВУЗ", "не та профессия", "не тот макияж", "не та работа". Потому что по факту всегда легче искать оправдания своей нелюбви и злиться на несчастный объект, чем найти смелость и признаться себе в том, что тебе все равно. И ты не дашь того, что от тебя требуется даже, если земля сойдет с орбиты.
А несчастная жертва пустых чувств и обещаний, которой не хватает мозгов понять, что чтобы она не сделала, и сколько бы она не старалась, ничего не изменится. Потому что ее просто не любят. И не полюбят. И не стоит искать причин.

Tags: