?

Log in

No account? Create an account

delirioaclavel


De Lirio A Clavel

Inocent when you dream


Previous Entry Share
город ласточек, город крыс
delirioaclavel
"Город, который ты проходишь, не останавливаясь, совсем не похож на город, в котором ты заблудился и остался навечно; город, в который ты приезжаешь впервые совсем не похож на тот, который ты покидаешь не оглядываясь; Каждый из них заслуживает отдельного имени. Возможно, об Ирен я говорил под другими именами. Возможно, все это время, я говорил только об Ирен." (с) Итало Кальвино "Невидимые Города"

Я читала эту книгу мучительно долго, каждое предложение давалось с большим трудом. Ее истории, как волны океана, накатываются одна на другую. История женщины становится историей города. История шахматной партии становится историей непрекращающегося путешествия. И все это сливается в непрерывный шум мыслей, историй, бесконечно голубой воды, в котором заданы главные вопросы, но ответ на них предлагается настолько абсурдный, что невольно начинаешь задумываться самостоятельно и приходишь к такому же абсурдному ответу. И он особенно дорог, потому что выстрадан тобой самостоятельно, почти без подсказок.

Я гарантирую, что в этой книге каждый найдет свое. Мне больше всего понравилась история Мароции, города, чьи оракулы увидели в гадальных чашах сначала крысу, потом ласточку и предсказали, что обитатели города будут похожи на крыс пока не станут ласточками. Но для перерождения чудо, а именно, чтобы кто-то сделал что-то прекрасное просто так, ради красоты жеста, не придавая сделанному особого значения, полностью руководствуясь велением души. Пророчество было сделано давным давно, а перерождения так и не состоялось. Возможно, оракул просто ошибался и в Мароции уже существует два отдельных города, и один вечно пытается освободиться от другого.

Кстати, идея освобождающей красоты жеста хорошо передана тут: